Garda Pemuda Nasdem Sumut Peringati Detik-Detik Proklamasi Dengan Upacara Bendera Dan Ziarah Ke TMP

banner 160x600

Women face

MEDAN, FAKTASUMUT.com - Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Garda Pemuda NasDem Provinsi Sumatera Utara menggelar Upacara Bendera memperingati Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia Ke-73 Tahun 2018.

Kegiatan yang digelar di halaman Sekretariat Dewan Pimpinan Wilayah Partai NasDem Sumatera Utara, Jalan Monginsidi, No.30 Medan, selain diikuti oleh Pengurus Garda Pemuda NasDem Sumatera Utara, juga diikuti oleh sejumlah Pengurus Partai NasDem Sumatera Utara serta Organisasi Sayap Partai NasDem yakni, Setia NasDem Sumatera Utara, DPW Garnita Malahayati NasDem Sumut, DPW Rescue NasDem Sumut, DPW Gayantara NasDem Sumut, DPD Garda Pemuda NasDem Kota Binjai dan DPD Garda Pemuda NasDem Kabupaten Langkat.

Pantauan langsung dilokasi upacara bertindak sebagai Inspektur Upacara, dr. Tuahman Purba, M.Kes.Sp.AN, diikuti sebanyak 150 peserta dan dibuka oleh Protokol, Elladira,S.Sos, Wakil Ketua Bidang Pemuda dan Olahraga Garda Pemuda NasDem Sumatera Utara, dimulai dengan penghormatan kepada Komandan Upacara, Sandro Sihite, Komandan BARET Garda Pemuda NasDem DPW Sumatera Utara.

Selanjutnya, Pengibaran Bendera Merah Putih oleh Tim Paskibra Garda Pemuda NasDem Sumatera Utara yang berlangsung dengan khidmat sembari menyanyikan lagu Indonesia Raya yang dipimpin oleh Supiani. Kemudian seluruh peserta mengheningkan cipta pada para pahlawan yang telah gugur dalam mempertahankan kemerdekaan Indonesia dipimpin oleh Inspektur Upacara.

Dalam kesempatan tersebut, Pembacaan Teks Proklamasi dibacakan langsung oleh Sekretaris Garda Pemuda NasDem Sumatera Utara, Defri Noval Pasaribu, SE, diilanjutkan dengan Pembacaan UUD 1945 oleh Wakil Ketua Bidang Koperasi, UKM dan Ekonomi Kreatif, Robby Hartono, ST, kemudian Pembacaan teks Pancasila oleh Inspektur Upacara dr.Tuahman Purba,M.Kes.Sp.AN dan ditutup dengan do’a oleh Wakil Ketua Bidang Agama Garda Pemuda NasDem DPW Sumatera Utara, Ustadz Muhammad Harmain.

Inspektur upacara dr.Tuahman Purba, M.Kes.Sp.AN dalam amanatnya mengajak seluruh peserta yang hadir untuk mensyukuri Rahmat dan Nikmat dari Tuhan Yang Maha Esa kepada Bangsa Indonesia berupa kemerdekaan. “Rasa syukur sangatlah pantas kita sampaikan kepada Tuhan Yang Maha Esa, sebab dengan rahmatnya, Bangsa Indonesia bisa mencapai kemerdekaan, ”katanya membacakan Amanat dari Ketua DPW Partai NasDem Sumatera Utara, DR.Ir.H.T. Erry Nuradi, Msi.

Harapannya, bangsa Indonesia menjadi sebuah bangsa yang besar, sejajar dengan bangsa-bangsa lain di dunia. “Pernah dalam suatu masa, Bangsa Indonesia menjadi momok menakutkan bagi musuh-musuh Indonesia dan menjadi sahabat paling setia bagi bangsa-bangsa terjajah di dunia,” ungkap dr. Tuahman dalam amanatnya.

Ditekankannya, tugas kader Partai NasDem dalam mengisi kemerdekaan adalah menjadi agen perubahan ke arah yang lebih baik sesuai dengan visi dan misi Partai NasDem yakni mewujudkan Restorasi Indonesia.

“Restorasi Indonesia dimulai dengan merubah diri sendiri terlebih dahulu. Apa-apa yang sudah baik dalam diri setiap pribadi, dirubah menjadi lebih baik lagi, ” tutup dr.Tuahman Purba.

1534507466-Fakta Sumut-IMG 9177

Sementara itu, Sekretaris Garda Pemuda NasDem Sumatera Utara, Defri Noval Pasaribu, SE kepada awak media usai upacara menyatakan, bahwa upacara bendera yang digelar oleh Garda Pemuda NasDem Sumatera Utara ini dimaksudkan untuk menumbuhkan kembali rasa nasionalisme di kalangan pemuda.

“Nasionalisme yang dahulu menyatukan bangsa dan rakyat Indonesia dalam merebut dan mempertahankan kemerdekaan, harus ditularkan kepada generasi millenial saat ini.“Terangnya.

Dengan rasa cinta Tanah Air, cinta pada Bangsa, cinta pada Negara, cinta pada Pancasila dan Bhinneka Tunggal Ika, maka Indonesia ke depan memiliki generasi muda yang siap berada paling depan mengharumkan dan membela Negara Kesatuan Republik Indonesia,” ucap Defri didampingi pengurus DPW Garda Pemuda NasDem Sumut diantaranya, Syapala, SE, Erik Siburian, T.Azmir Syahputra, SE, Sulafmi Umar,ST, Jasmir, Elviana, SH, Dana, Mitha, Rindu Irianty, Rhymer LM.Mustary, Giska HD.Mustary dan Saleh Nasution.

Usai melaksanakan Upacara Detik Detik Proklamasi 17 Agustus, seluruh peserta melaksanakan ziarah ke Taman Makam Pahlawan Medan yang langsung dipimpin oleh Defri Noval Pasaribu, SE dan dr.Tuahman Purba, M.Kes.Sp.AN.

Dalam ziarah tersebut, seluruh yang hadir memanjatkan doa dan menggelar tabur bunga bersama sebagai bentuk penghormatan kepada para pejuang yang gugur merebut kemerdekaan Indonesia.

“Kita berkumpul di tempat ini bukan hanya sebagai momentum penghormatan kepada para pahlawan melaikan momentum meningkat kembali jasa-jasa para pahlawan yang telah gugur dalam memperjuangkan kemerdekaan Republik Indonesia."Tutup Sekretris Garda Pemuda Nasdem Sumut, Defri Noval Pasaribu.

1534507776-Fakta Sumut-IMG 9211

 

(GB/FAKTASUMUT.com)